01 abril 2019

CAMPEONATO SOCIAL DE PESCA SUBMARINA POR EQUIPOS 2019



El pasado domingo 24 de Marzo celebramos el campeonato social de equipos, clasificatorio para asistir al campeonato gallego de equipos del años 2019, que este año se celebrará en A Coruña, organizado por el Club de Mar de San Amaro y donde se clasificaran los 3 primeros equipos para participar en el nacional. Ya desde hace años, la zona elegida como zona principal fue la Costa da Vela y al contrario que en los últimos años. La previsión los días previos era buena, poca altura de ola aunque con un período algo elevado, por lo que se decidió como punto de reunión el final de la Ría de Aldán para decidir in situ donde realizar la prueba.
El domingo, la mañana amanecía despejada, sin viento y el mar parecía calmo. La hora de reunión era a las 8:30. Un total de nueve equipos (nuevo record de participación), formados cada uno de ellos por tres integrantes, se reunían en las inmediaciones de Punta Couso, al inicio de la zona de competición. Las embarcaciones irían llegando desde diferentes puntos de la Ría, Portonovo, Aguete, Combarro... con los equipos listos y varillas afiladas. Una vez entregado el avituallamiento y dadas las últimas recomendaciones, la salida se daría  a las 9:10 y la prueba constaría de 5horas. Los participantes rápidamente se desplazarían a sus marcas dirigiéndose en su mayoría a la zona de las Osas. Una vez metidos en el agua, los deportistas se dieron cuenta que el mar no estaba tan tranquilo como parecía en un principio y se debía tener sumo cuidado sobre todo en la orilla, el pescado no era abundante y la visibilidad del agua no ayudaba a encontrar pescado a fondo. Los deportistas, se iban desplazando lentamente por sus puntos intentando localizar los tan preciados lábridos, mújeles, sargos...
A las dos y diez de la tarde se daría por finalizado el campeonato y los equipos se reunirían en  el "mismo punto de encuentro" para dirigirse todos juntos al puerto de Aguete donde cómodamente se pueden subir las barcas y desembarcar sus capturas. 
Una vez todos listos y reunidos ante la báscula, se podía palpar el nerviosismo de varios equipos.  Una vez finalizado el pesaje, el equipo formado por Manuel, Mario y Antonio se colocaban en tercera posición con un total de 14 piezas y cuatro especies sumando un total de 30420 puntos destacando una bonita colección de lábridos. En segunda posición el equipo formado por Manuel Paredes, Diego Outeda y Jacobo García con 23 piezas válidas y cuatro especies sumando 57580 puntos y cerrando cupo de maragotas y pintos. Con 62650 puntos y también 23 piezas válidas de cinco especies diferentes, sería el equipo formado por Elías Villar, Antonio García y Diego Gago quien se situaría en lo más alto del Pódium tras cerrar cupos de lábridos y mújeles.
Felicitar a los clasificados para el campeonato gallego y desearles una gran participación en el mismo. Por supuesto dar la enhorabuena y sobre todo las gracias  a los demás participantes por asistir y participar en estas actividades que hacen tan grande a este Club. Gracias a todos aquellos que de una manera u otra colaboran con la organización de todas las actividades. Agradecer también al Club de Mar de Aguete que nos dejara utilizar sus instalaciones para la realización de este campeonato.
NOS VEMOS EN EL PRÓXIMO.

No hay comentarios: